実際に移住してみて・農家になってみて気づいたことや聞いたこと(暴露話も含むかも^-^;)

 

 

 

2020年4月5日

スーパーで買える野菜は美味しかったり、美味しくなかったり。

 

自分の畑で自分のために野菜を育て始めると品種選びは美味しいということがとっても重要です。

完全無農薬・無化学肥料なのは我が家の畑の原則ですが、どんなにこだわって育てても、うちの子どもたちが「おいしい!」と食べてくれなければ育てる意味がないわけです^-^;

そうやって日々、じぶんの畑の野菜をたべているわけですが・・・

 

そういった観点でスーパーの野菜をみていくと、「美味しい」が第一目標ではない野菜が多いように感じます。

 

「硬くて虫がかじり辛い、輸送のときに傷がつきづらい とか 成長がはやくてすぐに出荷できる」 とかそういったことに特化している野菜が多いように感じてしまいます。

 

そういった特性を備えた野菜のおかげで現代の食の流通が支えられていることは感謝しています^-^

 

しかしもしお子さんが「野菜嫌いで食べてくれない」と困っている親御さんは、そういった可能性も考慮してあげるといいんじゃないかなと思います。

もちろんスーパーの野菜だって、食味優先でこだわって育てている職人のような農家さんがいますよ!

 

 

 

 

 

陽と月農園にメッセージ

メモ: * は入力必須項目です